海外華語老師的經驗心法、個性特質

前言

九月了,也代表開學了!
Jasmine因為非常喜歡旅行,而成為線上華語教師。
現在我的學生大部住在美國,最近上課的時候可以感覺得出來,他們的注意力比較難集中,畢竟美國還不能到學校上課,只能用網課的方式在家學習,所以學生們其實一整天都得盯著螢幕,4~6個小時,非常的辛苦。就算是體育課也只能很有限的,在學生家裡的客廳做折返跑Lol

 

聽眾的留言提問

 

邀請你到apple podcast上,幫我打星評分,留言告訴我你聽完以後的感覺,或者是你想聽什麼樣的主題。
我會認真的記住每一位聽眾的留言,再繼續做出更好的節目。

 

華語教學經驗法則

關於華語教學的經驗,這問題有點廣,但簡單來說,就是要有愛心、耐心、解決問題的能力。

教大人心法

如果教大人,我不喜歡有上對下的感覺,我覺得跟學生交心、交流,亦師亦友的感覺,才是對的方向。教大人最直接要解決的問題,就是要知道怎麼解釋文法和用法,例如「不跟沒」的差別、「兩跟二」的用法,這些都算是要另外讀書、好好備課才會搞懂的,不是母語人士都知道的。

教小孩心法

那以小朋友來說,就真的要很有愛心+耐心,畢竟一半以上的小孩,他們學中文原因是『因為爸爸媽媽叫我學中文』,動機並不是從自己出發,老師為了要引起他們的學習動機,課堂設計就非常的重要,要加入音樂、遊戲、角色扮演等等的,了解學生的需要,才能夠讓他們享受學習的過程。

 

在海外教書,需要的個性特質&困難?

看著草食女的問題,Jasmine先想到的竟然不是華語教學的技巧、文學知識、課室管理…等等能力,而是比較內心面、生活方面的問題。因為到完全不一樣的國度工作,最先要搞定的就是食衣住行,如果吃不好、睡不飽、心情不好,那真的就不用工作了(無奈笑)。

所以統整了以下四點軟實力,都是Jasmine覺得在海外工作蠻重要的個性特質,寫完了以後發現,這幾點也幾乎符合每個在海外工作的同事們,大家真的都蠻好相處的,入境隨俗、隨遇而安。

  • 適應力要很強,像雜草一樣
  • 個性隨和,四海皆兄弟
  • 開放的心胸,接受各種文化
  • 耐得住寂寞,懂得與各種情緒的自己相處

適應力強,像雜草一樣

剛到海外學校,大部分的老師都不知道當地實際的生活環境(通常跟台灣不太一樣),以我待過的墨西哥僑校來說,學校有廚房,而且設備很齊全,電鍋、烤箱、果汁機都有,但不是台灣的瓦斯爐,只要轉開就好(沒那個簡單啊!)。而是要拿一個長長的點火器(如左下圖),那個點火器有點像是烤肉才會用到的工具,點火的時候,如果瓦斯轉到太大(如右下圖),就會轟地一聲變大火,有點可怕。

洗澡的熱水器也是要點火的,有一個老師曾經在點火的時候,因為他想要看有沒有點起來,眼睛太靠近火的地方,瓦斯突然點起來,就轟的燒到她的眼睫毛,我們那時候都覺得很好笑,但回想起來蠻危險的。

 

說這些不是要比較哪個國家條件好、哪個國家不好,只是各國的生活習慣不一樣,像是美國不太會晾衣服,他們習慣把衣服烘乾,一定生活上有很多要調整的地方。

到了不同的國家真的要隨遇而安、入境隨俗,如果什麼都要抱怨,心很不安定的話,也沒有辦法教好書。

個性隨和、四海皆兄弟

在海外的學校教書,同事可能是台灣人、中國人、香港人,大家的個性、文化可能也不太一樣,所以個性隨和也蠻重要的,如果好相處,大家下課就可以一起約去吃飯,畢竟剛到國外,真的沒什麼朋友,很多朋友是從同事開始的。

如果想要認識更多當地的朋友,也要多參加活動,可能是語言交換,或是玩桌遊、做墨西哥菜等等的活動,那如果你個性隨和,就能交到很多好朋友啦!

開放的心胸,接受不同的文化價值

各國的文化都不一樣,大部分的墨西哥人真的比較沒有時間觀念,如果大家約吃飯,晚個五分鐘、十分鐘,都很正常,晚半小時,好像也還可以接受,晚一小時也蠻常發生的(無奈搖頭),墨西哥人對這種情況見怪不怪,頂多消遣遲到的人,可是不會真的生氣,但這種時候,亞洲朋友就會暴跳如雷,覺得怎麼可以這樣浪費大家的時間。

這種遲到的文化,也發生在課堂上,尤其是團體班的學生,假設三個小時的課,學生遲到一個小時或是兩個小時,都蠻正常的,老師當然不會責怪他們,只是會說你來啦!我們剛剛上了第幾頁(給學習單、幫複習),重點是學生學到了多少,而不會特別計較時間觀念。

有一個墨西哥朋友跟我解釋,對墨西哥人來說,人跟人之間的感情是最重要的,所以他們不會為了時間(為了遲到這件事情)破壞大家的感情。(不知道這樣的說法,有多少亞洲人能接受XD)

所以不管你在哪一個國家工作,一定要有開放的心胸,才能適應他們的文化。

耐得住寂寞,懂得與各種情緒的自己相處

一個人飛到國外教書,家人朋友都不在身邊,有時候真的蠻孤單的。

畢竟,再怎麼快樂的人,在一年的時間裡面,一定有心情比較低落的時候,或是進入藍色憂鬱期,單純想找人聊聊,但才意識到,不像在台灣,隨便傳一個line的訊息,朋友就能出來跟你吃飯,真的不是那麼簡啊~也許你說「可以視訊哪!?」但是台灣跟墨西哥的時差有13或14個小時,可能正處於藍瘦香菇(難受想哭)時候,朋友在睡覺,根本接不到你的line!所以真的要耐得住寂寞,要知道怎麼跟自己相處。

在海外工作,伴侶是個難題

關於寂寞的另外一個大問題就是伴侶,這算是華語老師很心酸的一面吧!出國前可能已經有穩定交往的男朋友或女朋友,但也不想放棄自己心中想做的事情,出國前可能為了溝通這件事情就吵架,但因為還很愛對方,不會那麼快分手。

但出國教書後,展開遠距離戀愛就真的很困難,因為兩個人在不同國家生活,共同話題可能就越來越少,或是各講各的。時差也是很重要的問題,扣掉兩個人工作和睡覺的時間,共同有空視訊的時間可能只有半小時到一小時,而且如果睡過頭了,那一天就看不到對方了,真的要經歷很多考驗。

很遺憾的,到最後分手的老師不在少數(看過太多了QQ),但在墨西哥失戀有個好處,就是酒很便宜!哈哈哈!!可以買醉卻不傷荷包!!!最熟悉的朋友家人可能不在身邊,但隨和的你已經有了一群當地的好朋友,陪你化解各種心酸。

談戀愛得學會收放自如

如果你是單身到海外教書,那就跟我一樣,最大的好處就是沒有羈絆,真的可以有很多的機會,能嘗試跟不同的人約會,但也有另外一個問題,就是~可能不會在那個國家太久,也許一個暑假、半年、一年,如果在這中間遇到一個好對象,談戀愛當然很好,但要學會收放自如,或是跟對方達成共識:「這是一段多長時間的戀愛?多認真的關係?」都要講清楚。


 

歡迎私訊留言

因為有越來越多聽眾朋友問我~關於華語老師的問題,我也開始去反思自己這一路是怎麼走過來的,在摸索的過程中,真的有一些路可以少繞一點,所以我正在規劃一系列的課程,教大家怎麼成為線上華語老師。

設計課程的過程,感覺很像在幫助幾年前的自己,那時候的我,喜歡旅行,卻不知道有什麼方法可以一邊旅行一邊工作,現在摸索出一點心得了,希望可以把這些經驗分享給大家。

如果你對華語教學有興趣,但不得其門而入,歡迎到facebook或是instagram上面私訊Jasmine!

如果你有很多問題,我們也可以一對一的免費諮詢,請填寫表單預約時間